Отрицательная арка персонажа

Читающая улитка добралась до отрицательной арки.

Сначала я думала отложить книгу, потому что я люблю писать светлое и оптимистичное, но, разобрав отрицательную арку на примере антагониста из второй книги "Когда слышишь драконов", я поняла, что когда-нибудь напишу о главном герое с отрицательной аркой, потому это к реальной жизни она наиболее близка.

Да-да, герои, которые меняются или меняют мир вокруг себя, прекрасны, но в большинстве своём мы живём под воздействием ложных убеждений, и не всем удаётся преодолеть их и открыть истину себе или миру.

❗ Открыть истину и разочароваться в ней - арка разочарования ( в книге Кэти Уэйланд приводится в пример "Великий Гэтсби" Ф.Фицджеральда)

Я люблю находить свой пример. На мой взгляд, сюда подойдёт антиутопия Р.Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Монтэг жил с ложным убеждением, что книги - зло, что обществу нужен тотальный контроль. Однако, он допустил мысль, что всё не так, преодолел ложь и встал на новый путь, но тут же осознал ужасную истину - его мир уже не спасти.

❗ Верить в ложь, отвергать новую истину и верить в ещё более грубую ложь - арка поражения ("Грозовой перевал" Э.Бронте)

Недавно посмотрела экранизацию "Портрета Дориана Грея", и мне хочется разобраться, к какому типу можно отнести арку главного героя.

Дориан приходит в общество со светлыми помыслами, но сразу же попадает под влияние аристократа, отвергающего устои общества и считающего наслаждение единственным смыслом жизни.

Ложь, за которой погнался Дориан, пожелая всегда оставаться молодым и красивым, приводит его к порочной жизни. Он осознает это, когда уже поздно, и ничего не может сделать, кроме как прервать жизнь чудовища, которым он стал. Несколько раз мне казалось, что вот-вот настанет момент, и герой свернёт с пути саморазрушения, но вместо этого он только глубже погружался в порок, совершая всё более страшные вещи.

Я думаю, это арка поражения.

❗ Видеть истину, отвергать истину и принимать ложь - арка порока (приводится пример "Звёздных войн" Д.Лукаса)

Я пока не нашла свой пример, но попыталась создать арку порока для персонажа - антагониста.

Читайте "Сердце владыки моря" и узнавайте арки 👌

Комментариев нет:

Отправить комментарий

❤ Ваше мнение очень важно для нас ❤

Книги партнеров

Комментарии

Топ 10

СТО поСТОв

Раскрутка групп ВКонтакте, накрутка лайков, репостов, друзей и Заработок с помощью страницы ВКонтакте

Новости от наших авторов