Поиск по сайту

Отзыв на книгу Анастасии Поляковой "И настанет день"

"Она мой якорь, единственный осязаемый признак жизни".

Представьте, что вы угрюмый мужчина, уставший от нелюбимой работы, которой вынужден заниматься в силу семейных установок. Вы выезжаете с территории ресторана, и тут вам наперерез бросается девушка и не церемонясь запрыгивает в машину.

Так начинается история любви, способной менять людей, менять их жизнь, их будущее.

Роман "И настанет день" Анастасии Поляковой отозвался во мне, прежде всего, поднимаемой проблемой, темой жертвы, которую герои приносят во имя преемственности, семейных ценностей и традиций, во имя будущего, которого они, собственно, не видят, идя проторенной дорожкой.

"Стоило только отцепить одно звено моих рельс, возможно самое важное, — работу — как сразу весь поезд покатился под откос".

В  книге показаны истории мужчин в двух поколениях: молодого Тобиаса, нашего современника, и его дедушки Пабло, когда тот был молодым.

Автору удалось гармонично переплести две эти жизни. Воспоминания Пабло получились живыми и яркими, будто всё происходило здесь и сейчас.

Конечно, их очень скрашивала непосредственная Вивьен, которая ворвалась в его судьбу освежающим ливнем в прямом и переносном смысле. Кстати, для меня так и остался загадкой момент их первой встречи. Я ждала и ждала, что он прояснится, но так и не увидела или проглядела разгадку, почему она так спешила? От кого или от чего убегала?
Но в любом случае эта героиня мне понравилась, сказала много милых моему сердцу фраз. В чем-то попала в точку.

"Другое дело заявить, что хочешь писать. Порой мне кажется, что стоит произнести это вслух и все разом повернутся, начнут тыкать в меня пальцами и засмеют".

Герои Пабло и Тобиас очень похожи друг на друга, что не удивительно, ведь они родственники, к тому же находятся в схожих обстоятельствах - на них обоих возложено бремя семейного бизнеса, вот только у Тобиаса ещё есть возможность всё изменить. И для меня это было главной интригой книги - хватит ли у него смелости? У меня вот, признаюсь, не хватило. И книга в очередной раз напомнила о том, что наша жизнь в наших руках... может быть... если найдёшь смелость.

По ходу развития сюжета к основной проблеме присоединились проблемы любовных отношений, отцов и детей, дружбы и верности. Все близкие и понятные читателю. Единственное, мне бы хотелось более кардинальных различий между мирами Пабло и Тобиаса, потому что временами я забывала, о ком читаю, настолько похожи голоса персонажей.

Ну и не совру, если скажу, что хотелось бы чуть больше подробностей о дальнейшей судьбе Тобиаса. Впрочем, об этом, я уверена, можно написать ещё целую книгу. Мир и потенциальный конфликт это позволяют.

Лёгкая, оптимистичная, хоть и не без драмы, история, не оставит читателя равнодушным. Понравится любителям современной реалистичной прозы.

А закончу традиционно милой цитатой. Что-то в ней есть такое запоминающееся: "Фея подарила мне костюм и запонки, но забыла упомянуть, что полночь не наступит никогда, потому что с первого дня я уже в самой что ни на есть… тыкве".

#федотова_читает

@Annstas_Polly

Комментариев нет:

Отправить комментарий

❤ Ваше мнение очень важно для нас ❤

Комментарии

Облако тегов

_Автор_ _Авторам_ _Арт_ _Аудио_ _Блог_ _Издательства_ _Иллюстратор_ _Интервью_ _Книга по главам_ _Книги_ _Конкурсы_ _Корректор_ _Новости_ _Отзывы_ _Подкасты_ _Сотрудничество_ _Чтец_ * Александр Лихалат * * Александр Осташевский * * Александр Сухов * * Александра Оксюзова * * Анастасия Стряпко * * Андрей Малышев * * Анжелика Леонова * * Анна Федотова * * Валентин Кисов * * Владимир Марков-Бабкин * * Владислав Фомин * * Галина Ивина * * Гвендолен Артерберк * * Евгений Покинтелица * * Евгений Смарт * * Екатерина Шумаева * * Елена Костадинова * * Елизавета Огнева * * Ивонна Рут * * Ирина Брестер * * Ирина Шишковская * * Калякина Светлана * * Кати Беяз * * Лабиринт * * Людмила Кононенко * * Майя Максимова * * НЕформатные * * Никита Гузь * * Нина Грецких * * Олег Кудряшов * * Олеся Соболь * * Рафаэль Май * * Рина Радостина * * Светлана Левдонская * * Улана Зорина * * Уютный книжный * * Явь Мари * * Fenix Antureas* * Fu Kusima * * Mutaru Scriba * * Omon Solomon * * p_i_r_a_n_y_a * * Tom Cherson * Астрель-СПб Бежин луг БЕСПЛАТНО Блоги и СМИ о нас и наших авторах Издательство Перископ-Волга Литволна Литмаркет Литрес Литрес: Самиздат Окаменелые сердца или Медуза Горгона. А. Осташевский Радио Гомель Плюс Ридеро Читай город Эксмо Диджитал Яндекс музыка Litrad