Литрес всё? Или почему много авторов - это плохо для площадки

Все самиздатовцы Литреса получили письма счастья, где представители платформы жалуются, что за те три года (с 2018 по 2021), что они предоставляют авторам услугу Print-on-Demand (печать по требованию), Литрес почти что разорился и позволить себе такой роскоши больше не может, а поэтому, цитирую:

В ближайший месяц мы будем следить за продажами каталога печатных книг авторов ЛитРес: Самиздат. И если читатели не купят ни одного экземпляра вашей книги, мы будем вынуждены снять печатную книгу с продажи. Потому что потому что хранение печатного макета в системе печати по требованию стоит нам с вами денег. 

Поверьте, самим грустно! Но есть выход: если вы хотите оставить книгу в каталоге, то можете воспользоваться услугой продления и оплатить годовое хранение (спойлер: всего 500 рублей в год за книгу в каталоге).

И это заявляет крупнейший игрок на книжном рынке? Ойфсьо.

Знаете, как этоназывается на самом деле? Доигрались. 

Сначала всеми правдами и неправдами завлекают на площадку кучу неграмотного народа (Их самый популярный вебинар ДЛЯ АВТОРОВ ЛИТРЕС называется "Как загрузить книгу на Литрес", ну вы понимаете, на каких людей это ориентировано, да), потом разными конкурсами, типа гарантирующими в случае попадания в шорт, продвижение и продажи, провоцируют этих авторов писать книги, которые они в другом случае никогда бы не написали (ага, моя серия "Дневники Пираньи" родилась именно так, и да - "Не ЛОО" я тоже написала чисто под конкурс, а почему бы и нет), потом заманивают читателей читать результаты этих наших трудов акциями типа "Три книги за рубль" (и я тут совершенно не шучу), отчитываются владельцам и инвесторам о том, какая у них движуха и как они впереди планеты всей...

А как к концу года сели баланс подводить, так оказалось, что движуха есть, а денег нет? Ой, надо же, какая неожиданность!

Ну, неожиданность это, конечно, для Литреса, а не для тех, кто это наблюдает со стороны.

Я лично, еще когда "Кавказская любовь" в лонг ЭБ попала в прошлом году, офигевала: как такое вообще можно было выбрать? Они глазами читают или жопой? Зачем они так обесценивают конкурс? При этом книги более грамотно написанные хотя бы (про талантливость я уж молчу, и - нет, я не про себя, я тогда в Электронной букве не участвовала) вообще никуда не попали. Победил тогда "Папоротник" скучнейший. Я попробовала читать, чтоб понять, что востребовано - но нет, не смогла. А выигрыш - книга в печати! Издательство, кстати, год потом волынку тянуло, не могло себя заставить с автором контракт подписать. Потому что напечатать - мало, надо ведь еще и продать, а это будет непросто.

При этом интересные авторы есть и в самиздате. Но ставка делается не на них. Ну это понятно: интересные они именно потому, что не дураки, и заработать на них, заставив покупать продвижение на площадке, где даже статистики по заходам на книгу нет, не получится.

Уж если мне вдруг захочется потратить деньги на продвижение, я их потрачу на Литмаркет: там роялти не 25% от ру-бля, а 70% от той цены, которую я сама своими рученьками выставила. Плюс там я могу сама заливать аудио, без Полинок и Иринок, которые решают, кому это целесообразно, а кому - нет (мне, главное, целесообразно, вот только права надо Литресу отдать, а я не могу, я - жадина). Плюс на Литмаркете удобная статистика и заходов, и просмотров, и прочтений, и прослушиваний в разрезе М и Ж. То есть я хотя бы знать буду, если что: это реклама не зашла (никто по ней на сайт не пришел) или книга плохая (прочитали ознакомительную часть и не купили). А у Литреса вся раскрутка их - это деньги в подарок. Площадке от независимого автора. Потому что никто ничего не докажет, бугага. Статистики-то нет!

В общем, ладно. Сижу на берегу реки и дальше. Смотрю, что там дальше проплывёт.

Всем усиков бобра и лучиков добра,
ваша p_i_r_a_n_y_a



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

❤ Ваше мнение очень важно для нас ❤

Комментарии

Топ 10

СТО поСТОв

Новости от наших авторов