БАСАД - Ян Росс. Отзыв от p_i_r_a_n_y_a



О книге (аннотация с Литмаркете)

Жесткий, пронзительно искренний роман «БАСАД» декларирует немодные ныне истины, моральные ценности и поднимает актуальную тему имитации науки.

Главный герой – начинающий писатель, угодив в аспирантуру, окунается в сатирически-абсурдную атмосферу современной университетской лаборатории и вступает в конфликт с истеблишментом.

Академическая иерархия предстает гигантским проржавленным механизмом, шестерни которого перемалывают сами себя и все встающее на их пути. В первую очередь – людей, решивших посвятить жизнь науке, а не коммерции. Автор саркастически описывает будни молодых ученых, их душевные метания и столкновение высоких стремлений с суровой реальностью. Они вынуждены либо приспосабливаться, либо бороться с тоталитарной системой, меняющей на ходу правила игры. Их мятеж заведомо обречен. Однако эта битва – лишь тень вечного Армагеддона, в котором добро не может не победить.

…Нечто гораздо большее, чем дерзкий памфлет на постбуржуазную мораль, не оставит равнодушным чуткого читателя.

От автора: Аудиокнигу читает несравненный Александр Клюквин – народный артист Российской Федерации.

Честный отзыв

Ещё недавно, когда я слышала или читала о том, что кто-то в наше время умудряется много читать, это вводило меня в недоумение: где, где, ГДЕ люди находят на это время, - думала я. Но теперь я знаю, что некоторые (не все) считают, что прослушать аудиокнигу - это то же самое, что прочесть её. Я лично с этим не вполне согласна, т.к. лично у меня (данет, не думаю, что я здесь исключение) при чтении и прослушивании книг работают явно разные разделы мозга, и прослушанная книга в одном ряду с прочитанной по полноте восприятия у меня и рядом не стоит, но, открыв для себя аудиокниги, я хотя бы так приобщилась к современной литературе.

Не знаю, почему я не слушала книги раньше. Да, часто мне не нравится озвучка - голос чтеца, интонирование, и я, начав слушать, быстро бросаю, но ведь выбирать-то есть из чего! Но магия жизни такова, что когда что-то любишь, то готов прощать многое, если не всё, и так, полюбив всем сердцем уютненький Литмаркет, я решилась начать слушать книги там. Ну попробовать хотя бы!

И одним скучным субботним днём за унылой рутинной работой я открыла раздел аудиокниг. Поскольку я совсем ничего не знаю о современниках, то начала с того, что установила фильтры на законченное, бесплатное, и отсортировала аудиокниги по популярности. В первой тройке самых топовых на тот момент была книга "Басад". Автор Ян Росс. Включила, прислушалась. Качество чтения было таким, что меня не раздражало, и я поставила звук на максимум.

Начиналось всё довольно неплохо: русскоязычный учёный, попав в страну обетованную, вынужден был устроиться в институт, чтоб, работая на полставки там, в свободное время писать роман. 

О, знакомая тема! - порадовалась я.

Но не тут-то было. То, что я считала предисловием, и всё никак не хотело заканчиваться, оказалось романом. Я не очень понимаю этого современного способа написания книг, когда надо нафигачить 100500 тыщ знаков, чтоб попасть в формат, приемлемый для издания в бумаге, и автор пишет книгу, как он пишет книгу. То есть буквально - кусок художественного текста, кусок комментариев от автора, что он думает об этом куске текста, что об этом думает господин редактор, и что автор думает о том, что там себе думает о его романе господин редактор. Цикл.

Я бы поняла, если б это он писал в блог. Или рассказывал в мемуарах. Зачитывал со сцены. Но я жду, когда начнётся, собственно, роман, а он всё не начинается и не начинается!

Рассказы между этими вставками авторских рефлексий, в целом, неплохи. Но и они на роман мало похожи: тут и заметки молодого учёного, тут и опыт знакомств в интернете, тут и воспоминания об обрезании - ну просто мёд, говно и палки!

Я раздражалась всё больше и больше с каждой главой, и, если честно, очень понимаю господина редактора, который в конце концов бросил редактировать эту книгу и даже перестал отвечать на звонки. Он ещё долго держался, скажу я вам!

И - признаюсь вам, как на духу, книгу я не дослушала. Бросила таки на первой трети. Вот как кусок унылой работы кончился, так и бросила. И ни разу, до этого моментв даже не вспомнила. А вспомнила я потому, что обещала себе оставлять отзывы обо всех прочитанных или прослушанных мной книгах (литературный это сайт или где?).

Для тех, кто хочет сложить своё мнение - вот ссылка. 
И текст, и аудио абсолютно бесплатны.



А следующим постом я познакомлю вас с книгой, которая захватила меня с первых строк. И я не могла оторваться, пока не дослушала. И - да, буду слушать книги этого автора ещё


С теплом, p_i_r_a_n_y_a

Комментариев нет:

Отправить комментарий

❤ Ваше мнение очень важно для нас ❤

Комментарии

Топ 10

СТО поСТОв

Архив

Новости от наших авторов

  • Вечер хорошей поэзии / Я иду искать - Здравствуйте все. А давайте я вам хороший стих послушать дам? Не мой. Представляете, насколько он хорош, если я хвалю? Я ж вообще чужие стихи не люблю...
    17 часов назад
  • Белка - Сказка переделка для взрослых. Вредная золотая рыбка делает всё, чтобы люди ей не докучали со своими нелепыми желаниями. Она исполняет их наоборот. После д...
    неделю назад
  • Встреча с Марой - Эпиграф из книги "На-память-от-Смерти"
    неделю назад
  • Новая книга! - Я пригляделась, среднюю скалу обвивал каменный удав, трижды обернувшись вокруг. — Те, кто под ним поцелуется, всегда будут вместе, даже после смерти. Лёньк...
    2 месяца назад
  • Старая подруга - Родственники, одноклассники, одногруппники, коллеги по работе - это в принципе по большому счёту случайное множество людей, объединённых...
    6 месяцев назад