вторник, 29 апреля 2014 г.

А я сошла с ума, или Кино продолжается

Ровно год тому назад мы по независящим ни от кого, кроме Небесной канцелярии, причинам, сменили место дислокации нашего магазина.

                          
Для тех, кто не знает – я напомню, что семь лет мы проработали в чудесном месте, пока внезапно под угрозой диких штрафов его не закрыли злые пожарники, типа проводка старая, типа здание в целом и мое помещение в частности (только что переоборудованное по всем стандартам!) каким-то типа нормам не отвечает, и все дела… И нам с мамой в 3 дня пришлось искать для магазина новое место, причем два из трех этих чудесных дней пришлись на выходные.

За эти три дня я с кем только не пообщалась, какие только помещения не посмотрела, и поняла, что принятые пожарными помещения (и годные к работе) ничем не отличаются в лучшую сторону от непринятого моего, а некоторые – даже очень сильно уступают, то есть дело – совсем не в пожарной безопасности, не в проводке, и не в нормах, а в чем-то совсем другом.

Я верю во всякую мистику и в знаки судьбы, и потому в тот момент решила, что, возможно, это знак, что мне НЕ НАДО этим заниматься. Но, как только я это решила, тут же – вдруг откуда ни возьмись - нашлось более-менее подходящее помещение, в проходном месте, с адекватными людьми, согласными нам его сдать. Было принято решение переезжать.

Когда мы спешно собирали вещи, к нам в магазин (с совершенно небольшой проходимостью) вдруг повалили люди, чтоб просто узнать, куда мы переедем и попросить не закрываться… В момент переезда нам на помощь пришли люди, на помощь которых я даже и рассчитывать не смела (спасибо вам, мои дорогие!), и переезд прошел быстро, весело, и практически без потерь. Я расценила все это, как знак, что мне все-таки НАДО этим заниматься.

Буквально за несколько дней до переезда магазина, к себе в Украину на похороны папы уехала одна из продавцов, Женя. Потом вдруг оказалось, что Женя, наверное, там и останется – сначала мы не понимали, почему, а теперь вот знаем, что за год она успела там родить, а документы и расчетные забирал уже муж, оставшийся здесь. Продавец маминого магазина, Света помогла нам переехать, все прибрать-намыть-расставить, и объявила, что работать тут не будет – тут дует ей, мол, сильно, и она будет болеть. Остались мы втроем: я, мама и Таня, которая искренне удивлялась, Свете и Жене, мол, как так можно – вот так вот бросить всех в трудную минуту и уйти.Посовещавшись, решили, что,в принципе, справимся сами и никого на замену искать не стали.

Незаметно пролетел год. Ближе к весне Таня сделала мне все мозги, еженедельно уточняя, точно ли я дам ей отпуск в июле. Точно-точно, ну договорились ведь уже. Работаем, каждый день не по разу созваниваемся, видимся если не каждую ее смену, то уж точно – через одну, обсуждаем текущие дела, планируем что-то на будущее – все как всегда… Утром забегаю в магазин –  «привет-привет-как дела-все нормально-пока-пока».

Вечером звоню узнать, как торговля – Таня отчитывается, как обычно, и точно таким же будничным голосом говорит: «Я, Наташ, наверное, буду новую работу искать, с бОльшей зарплатой».
Я: «ОК, Тань, имеешь право, буду иметь в виду».
Таня: «Мне надо будет две недели отрабатывать? А то я не смогу наверно…»
Я: «Так у тебя уже есть новая работа?»
Таня: «Нет, у меня нет работы, я еще только буду искать».
Я: «Ну что ты мне рассказываешь, дуру из меня строишь? Если говоришь, что такого-то числа не сможешь, значит, тебе уже на новое место выходить надо. Что я, не понимаю? Тань, не делай мне мозги, я, наверное, заслужила хотя бы честности? Говори, как есть».
Таня мнется, но вынуждена признать: «Да, мне вот только что позвонили…»
Я: «Блин, Таня, ну хоть бы предупредила, я б подумала, что делать, подстраховалась бы как-то…»
Таня: «Наташа, я вам всем в декабре еще сказала, что буду искать новую работу!»

Да??? Я взяла паузу. Позвонила маме: Таня нам говорила еще в декабре, что будет новую работу искать? Мама не слышала. Позвонила Кате, которая проходила у нас практику: Таня говорила, что будет искать новую работу? Катя не слышала. Зато Катя слышала еще в апреле, что Тане отпуск в июле нужен позарез. Точно! Отпуск! Раз в неделю ведь мне мозги делала с этим отпуском! А счас какой месяц? Апрель??? Ясно. Значит тихарилась, чтоб я ей замену не нашла раньше, чем она себе – работу. Интересно, почему я даже не удивлена?..

Звоню Тане: «Тань, раз такое дело, то пиши заявление сегодняшним днем. Надо тебе – иди, как раз конец месяца, все документы хорошо закроются. И у тебя как раз по графику последняя смена. Я сына пошлю, ключи отдашь ему – мало ли, может, найдем кого».

Таня, к счастью, спорить не стала. Я понимаю, ей выгоднее было бы все-таки и у меня эти дни доработать, и потом сразу на новую работу идти, не теряя смен. Но зачем мне в зале продавец, который всей душой уже не здесь? У нее и так продажи в последнее время просто чудовищно упали, она при мне-то клиентов тупо игнорировала иногда (а я-то дура, с ней беседы провожу, выясняю, что ей мешает продавать, может навыки какие освежить надо – а она тупо отсиживалась тут в ожидании новой жизни!), а уж что там без меня делает – никому не известно. Пусть идет себе с богом…

И вот села я такая в ванну с пеной, с маской на лице, маслом на волосах (у меня ванна – портал для общения с Небесной канцелярией и с собой), и думаю: последний продавец ушел, вроде надо переживать, плакать, а у меня прям облегчение какое-то… Нет, был какой-то мандраж, пока не пришло решение отпустить ее именно сейчас, а не через две недели, а как все решила – все сразу как рукой сняло. И сразу хорошо как-то стало… Вот что это? С ума сошла? Истерика в таком виде проявляется? Стресс? Что со мной, люди???

Слушаю себя – ТИШИНА… СПОКОЙСТВИЕ… И – ожидание чуда какого-то =)

Ну вот смотрите - ну правда, у меня в магазине за этот год поменялось ВСЁ, что казалось незыблемым семь лет: мы переехали в другое здание, мы объединили два магазина в один, мы перешли на новый режим налогообложения (и уже заплатили первый смешной, по сравнению с прошлыми годами, налог, а счас, по ходу, и взносы с ФОТ какое-то время платить не будем – работников-то нет), у нас ПОЛНОСТЬЮ сменились поставщики (кто-то закрылся, а от кого-то я отказалась сама в пользу новых)… И вот, ровно через год, день-в-день, когда нам скорбно объявили о том, что наше здание закрывается на ремонт, от меня уходит последний продавец из той, прошлой жизни… Мистика же? Мистика!


И меня не покидает ощущение, что я – маленькая девочка – сижу в театре, антракт, шторы задернуты и вроде ничего не происходит, а я-то слышу, как там, на сцене, что-то скрипит, шуршит и двигается: это кто-то меняет декорации для следующего акта… И вот сейчас погаснет свет в зрительном зале, тяжелый занавес тихонько откроется, а там… Я даже представить не могу, что может быть там… И сижу, ерзая на своем кресле, в чудесном предвкушениичего-то нового… Нет, я не знаю, какой будет спектакль, у меня нет программки, и я не видела афиш, но все равно (а может быть – именно поэтому) я уверена, что будет хеппи-энд.


Я сумасшедшая же, да? =)

Комментариев нет:

Отправка комментария

Новое

  • I love you - [image: наталия пономарева новодвинск, p_i_r_a_n_y_a, жизнь магазина Бренда] Милый паттерн с надписью I love you к дню влюбленных и не только [image: Товары...
  • Снеговик на коньках - [image: наталия пономарева новодвинск, p_i_r_a_n_y_a, жизнь магазина Бренда] Еще покажу несколько зимне-новогодних картинок, хотя, наверно, уже для таких ди...
  • С новым 2020 годом! - [image: наталия пономарева новодвинск, p_i_r_a_n_y_a, жизнь магазина Бренда] Я наконец-то собрала коллекцию для наступающего 2020 года! Демонстрация - тольк...
  • Пес Захар и сладкий сон - [image: наталия пономарева новодвинск, p_i_r_a_n_y_a, жизнь магазина Бренда] Разобрала старые эскизы и тут же отрисовала Захарчика =) Пес Захар сладко спит ...
  • Паттерн из цветных елок - [image: наталия пономарева новодвинск, p_i_r_a_n_y_a, жизнь магазина Бренда] На российские принтшопы выкладывать картинки очень долго и муторно, поэтому сию...
  • Я подарю тебе звезду - два снеговичка - [image: наталия пономарева новодвинск, p_i_r_a_n_y_a, жизнь магазина Бренда] Я подарб тебе звезду - два снеговичка в сольном рисунке и в бесшовном паттерне ...
  • Большой брат следит за тобой - [image: наталия пономарева новодвинск, p_i_r_a_n_y_a, жизнь магазина Бренда] Большой брат следит за тобой. Особено хорошо эта картинка смотрится на круглых ...
  • Новая жизнь - [image: наталия пономарева новодвинск, p_i_r_a_n_y_a, жизнь магазина Бренда] Новая жизнь *Товары с этим дизайном можно купить здесь:*
  • Уехать бы - в дороге, за рулем - [image: наталия пономарева новодвинск, p_i_r_a_n_y_a, жизнь магазина Бренда] Уехать бы - в дороге, за рулем *Товары с этим дизайном можно купить здесь:*
  • Грустная принцесса - [image: наталия пономарева новодвинск, p_i_r_a_n_y_a, жизнь магазина Бренда] Грустная принцесса смотрит из окна своего замка (ждет принца) *Товары с этим ди...